Abschlussmodul
Als Abschluss Ihrer Weiterbildung entwickeln Sie im Rahmen eines Projekts ein passendes Angebot für Ihre Institution. Neben den Grundlagen des Projekt- und Changemanagements erhalten Sie auch Grundwissen zu den Themen Empowerment und Motivation sowie ein Präsentationscoaching.
Sie planen und dokumentieren ein Angebot, welches Sie auf der Basis des Care Gastronomie-Ansatzes in Ihrem Betrieb entwickelt haben.
Sie erhalten während Ihrer selbstständigen Projektarbeit Unterstützung im Tutorat.
Beginn

13.01.2025

Ende

17.03.2025

Weitere Durchführungen
Unterrichtstage

13.01.2025, 14.01.2025, 20.01.2025, 10.02.2025, 17.03.2025

  • Handlungskompetenzen

    • Die Teilnehmenden entwickeln in Veränderungssituationen kreative Lösungen und setzen Neuerungen aktiv um.
    • Sie wenden als Projektleiter:in einen flexiblen Führungsstil an und können situativ wie auch mitarbeitergerecht führen – auch ohne Personalverantwortung.
    • Sie fördern intensive Lernphasen verschiedener Formen für Teammitglieder.
    • Sie koordinieren, organisieren und überwachen systematisch Projekte und Arbeitsgruppen.
    • Sie sind fähig, sowohl eigene Entscheidungen als auch Ansichten und Entscheidungen anderer kritisch zu hinterfragen.
    • Sie organisieren und moderieren Intervisionen im Team zur Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz wirksam und umsetzungsorientiert.
  • Inhalte

    • Grundlagen Projektmanagement
    • Definition, Methoden und Prozess des PM
    • Planvolles Management von Veränderungsprozessen
    • Empowerment und Motivation
    • Prozessbegleitung
    • Souverän präsentieren und reden
  • Zielgruppe

    Das Modul richtet sich an Köch:innen, Sous-Chefs, Leitungen Hotellerie/Verpflegung/Hauswirtschaft, Heimleiter:innen, Qualitätsbeauftragte in sozialen Institutionen, Mitarbeiter:innen Spitex und interessierte Pflegekräfte.
  • Lehrmethode

    Der Unterricht findet im Blended Learning statt. Zudem erfolgt eine persönliche Einzelberatung im Tutorat während der selbstständigen Projektphase.
  • Zulassung

    • Abgeschlossene Berufsausbildung, in der Regel mit einem Fähigkeitsausweis oder Diplomabschluss (Sekundarstufe 2 oder Tertiärstufe)
    • IT-Kompetenzen: Grundlagen Microsoft-Programme, Internet- und Mailprogramme, Zugang zu Computer mit Internetanschluss
    • Aktuelle Tätigkeit im relevanten Berufsfeld
    • Aufnahme mit anderen Bedingungen "sur dossier" möglich. Beratung und Antrag: Careum Weiterbildung Studienberatung
  • Dauer

    90 Lernstunden. Davon sind 24 Stunden (3Tage) Präsenzunterricht und 66 Stunden angeleitetes Selbststudium.
  • Abschluss

    Das Modul bildet den Abschluss des Lehrgangs "Care Gastronomie". Nach der erfolgreichen Projektpräsentation erhalten Sie das Weiterbildungszertifikat.
    Das Modul ist auch einzeln buchbar. Sie erhalten in diesem Fall nach erfolgreicher Projektpräsentation eine Modulbescheinigung.
  • Kosten

    CHF 1'500.– als Teil eines Lehrganges
    CHF 1'700.– als Einzelmodul

Zugehörige Lehrgänge

  • Lehrgang

    Care Gastronomie

    Beginn
    Neue Inhalte

Weitere Daten

  • Modul

    Projektmanagement in der Care Gastronomie

    Beginn14.01.2026

Dozierende

  • Urs Hirschi

    Dipl. Hotelmanager HF, Care Gastronom, Direktor Burgerspittel Bern

  • Dominic Bucher

    Institutionsleiter HF, CAS Leadership für Fortgeschrittene, CAS Strategisches Management, CAS BWL für Fortgeschrittene

  • Silvia Burgdorf

    Rhetorik Coach

  • Nadin Leonhard

    Modulverantwortliche Gesundheit & Gesellschaft

Verantwortlich für dieses Angebot

  • Nadin Leonhard

    Nadin Leonhard

    Modulverantwortliche Gesundheit & Gesellschaft