In 5 Tagen zu neuen Perspektiven
In nur fünf Tagen erhalten Sie praxisnahes Wissen rund um die Care Gastronomie – von den Grundlagen der Gerontologie über moderne Genuss- und Ernährungstrends bis hin zu interprofessioneller Zusammenarbeit und innovativen Führungsansätzen.
Dieses kompakte Modul richtet sich an alle, die mit frischen Impulsen und fundiertem Know-how in einem sinnstiftenden Bereich durchstarten möchten – ideal für Berufserfahrene und Quereinsteiger*innen gleichermassen.

Durchführungsdaten

Beginn

19.02.2026

Ende

14.04.2026

Daten

19.02.2026, 04.03.2026, 18.03.2026, 22.04.2026, 29.04.2026

  • Handlungskompetenzen

    • Die Teilnehmenden verstehen die zentrale Rolle der Care Gastronomie in sozialen Einrichtungen und können gezielt auf die individuellen Bedürfnisse und Lebensrealitäten älterer Menschen eingehen.
    • Sie verfügen über grundlegendes Wissen der Gerontologie und verstehen die Auswirkungen altersbedingter Veränderungen auf Ernährung, Kommunikation und Lebensqualität.
    • Sie kennen aktuelle Trends, angepasste Kostformen (z. B. Smooth Food) sowie geeignete Werkzeuge, um eine sichere, bedürfnisorientierte und genussvolle Ernährung im Alter zu ermöglichen.
    • Sie sind sich der Bedeutung interprofessioneller Zusammenarbeit bewusst, verstehen verschiedene Perspektiven und wenden Kommunikationsmethoden sowie Strategien zur Konfliktlösung und Reflexion an.
    • Sie bringen erste Kenntnisse zu Leadership, Lean Management und generationsübergreifender Teamarbeit mit – und wenden praxisnahe Methoden zur Qualitätsverbesserung und zum professionellen Umgang mit Beschwerden an.
  • Inhalte

    • Altern verstehen: biologische & gesellschaftliche Grundlagen
    • Genussvoll essen im Alter: Smooth Food, Kostformen & Trends
    • Kommunikation & Konfliktlösung im interdisziplinären Team
    • Führung, Innovation & Beschwerdemanagement in der Care Gastronomie
  • Zielgruppe

    Das Modul richtet sich an Mitarbeitende aus Gastronomie, Pflege und Hauswirtschaft sowie Quereinsteiger:innen, die in der Care Gastronomie durchstarten möchten.
  • Lehrmethode

    Blendend Learning für ein selbstgesteuertes Lernen in der Erwachsenenbildung.
    Spannende theoretische Inputs werden mit Fallbeispielen, Fachdiskussionen sowie Gruppenarbeiten ergänzt, die einen direkten Bezug zu Ihrem beruflichen Alltag herstellen.
    Während des angeleiteten Selbststudiums werden Sie durch Aufgaben und konkrete Fragestellungen insbesondere zur Anwendung des Gelernten in Ihrem Alltag unterstützt. Unsere Lernplattform moodle hilft Ihnen beim individuellen und kooperativen Lernen. Wir gestalten unsere Weiterbildung papierlos und setzen voraus, dass Sie ein internetfähiges Arbeitsgerät (z.B. Laptop) haben.
  • Zulassung

    • Abgeschlossene Berufsausbildung, in der Regel mit einem Fähigkeitsausweis oder Diplomabschluss (Sekundarstufe 2 oder Tertiärstufe)
    • IT-Kompetenzen: Grundlagen Microsoft-Programme, Internet- und Mailprogramme, Zugang zu Computer mit Internetanschluss
    • Aktuelle Tätigkeit im relevanten Berufsfeld
    • Aufnahme mit anderen Bedingungen "sur dossier" möglich. Beratung und Antrag: Careum Weiterbildung Studienberatung
  • Dauer

    90 Lernstunden. Davon sind 40 Stunden (5 Tage) Kontaktunterricht (Präsenz und online) und 50 Stunden angeleitetes Selbststudium.
  • Abschluss

    Das Modul schliesst mit einem Kompetenznachweis ab. Für ein erfolgreich abgeschlossenes Modul wird eine Modulbestätigung ausgestellt. Das Modul kann während zehn Jahren an einen Lehrgang angerechnet werden.
  • Kosten

    CHF 2'100.– als Einzelmodul

    Beachten Sie die Preisreduktionen für unsere Kooperationspartner.

    In den Kosten inbegriffen sind die Kursunterlagen, Lernplattform Moodle sowie die tutorielle Begleitung während des Moduls. Preis-,Struktur- und Datenanpassungen bleiben vorbehalten.

Dozierende

  • Brigitte Buri Messerli

    BSc Ernährungsberaterin SVDE

  • Markus Gübeli

    Heimkoch, Küchenchef und Inhaber Gübis Gaumenfreuden smoothfood

  • Daniela Haug

    Pflegefachfrau BSc

  • Urs Hirschi

    Dipl. Hotelmanager HF, Care Gastronom, Direktor Burgerspittel Bern

  • Nadin Leonhard

    Ausbildungsleiterin mit eidg. Diplom

Verantwortlich für dieses Angebot

  • Nadin Leonhard

    Nadin Leonhard

    Modulverantwortliche Gesundheit & Gesellschaft