Unter Berücksichtigung der klassischen Kochkunst und Nutzung der heute vorhandenen Technik neue Konzepte in der Versorgung von Menschen mit Schluckstörungen anbieten – mit SMOOTHFOOD – die Nouvelle Cuisine für ältere Menschen
Beim Begriff SMOOTHFOOD handelt es sich um rohe oder gegarte, frische oder gefrorene, ernährungsphysiologisch hochwertige Lebens- und Nahrungsmittel, die durch Schneiden, Mixen, Pürieren, Passieren, Pacosieren oder Aufschäumen (iSi-Whip) in eine geschmeidige Konsistenz (SMOOTHFOOD) gebracht werden. Dabei büssen sie ihre ernährungsphysiologische Hochwertigkeit nicht ein. Die SMOOTHFOOD-Technik verbindet klassische Zubereitungsarten mit Anwendungen der Molekularküche.

Durch diese Zubereitungstechnik wird sowohl bei den Inhaltsstoffen, bei der Konsistenz als auch bei der Konzentration der Geschmacks- und Aromastoffe eine aussergewöhnlich hohe Qualität erreicht, was besonders die Ernährung von Menschen mit einer Schluckstörung entschieden verbessert.

Der Ernährungszustand älterer Menschen ist das Ergebnis einer längeren Ernährungsgeschichte. Eine bedarfsgerechte, angemessene Ernährung im Alter kann allfälliges Fehlverhalten vergangener Jahre nicht vollständig ausgleichen, wirkt sich aber wesentlich auf das physische und psychische Wohlbefinden des alten Menschen aus. Heimbewohnerinnen und Heimbewohner mit ernährungsabhängigen Krankheiten, die sich im Laufe der Zeit manifestiert haben, wünschen sich eine wertvolle, gesunde Ernährung und aber auch optisch ansprechende Mahlzeiten.

In diesem Kurs wollen wir für Kostformen sensibilisieren und Verbesserungskonzepte entwickeln. Essen soll für Auge und Gaumen ein Genuss sein! Voraussetzung für eine gezielte Verbesserung der Kostformen im Heim ist eine genaue Abstimmung der Nahrung auf die Bedürfnisse der einzelnen Bewohnerinnen und Bewohner, die mit den zuständigen Fachpersonen aus der Pflege gemeinsam zu erarbeiten sind. Mit der Verbindung von Ideen der klassischen Kochkunst, der heutigen Technik mit dem Pacojet und dem iSi-Whip wird es gelingen, neue Konzepte in der Versorgung von Menschen mit Schluckstörungen anzubieten
– eben SMOOTHFOOD – die Nouvelle Cuisine für ältere Menschen.
Beginn

18.09.2024

Ende

18.09.2024

Unterrichtstage

18.09.2024

  • Ziele

    • Die Teilnehmenden kennen die Schwerpunkte für eine adäquate Ernährung für Heimbewohnerinnen und Heimbewohner mit Schluck- bzw. Kaustörungen
    • Sie können die Kostformen definieren
    • Sie kennen die grundlegenden Indikationen für die entsprechende Kostform
    • Sie können pürierte Speisen auf fantasievolle und appetitliche Weise präsentieren
    • Sie erarbeiten sich Kenntnisse über verschiedene Formen des „Essenreichens“ und über entsprechende Hilfsmittel
  • Inhalte

    • Was sind Schluckstörungen, was sind Kaustörungen?
    • Sensibilisierung für Kostformen
    • Folgen der Defizite
    • Interventionsmöglichkeiten
    • Persönliche Erfahrungen – in der Praxis
    • Umsetzung der verschiedenen Kostformen mit Ansätzen aus der klassischen Kochkunst mit der Verbindung aus der Molekular-Küche mit dem Praxisexperten Markus Gübeli
  • Zielgruppe

    Küchenverantwortliche, Küchenmitarbeitende, Mitarbeitende aus der Pflege
  • Lehrmethode

    Referate
    Einzel- und Gruppenarbeiten, Plenumsdiskussion
    Praktische Umsetzung in der Heimküche
  • Dauer

    1 Tag
  • Abschluss

    Kursbestätigung
  • Kosten

    CHF 390.–
    inkl. Pausenverpflegung, Mittagessen und Getränke
  • Weitere Infos

    Die Teilnehmenden nehmen ihre eigene Kochjacken, Schürzen, Torchons und Kochmützen zum Kurs mit und tragen gutes Schuhwerk.

    Kursort
    GIB -Gewerblich-Industrielle Berufsfachschule Kanton Glarus
    Berufsschulareal 1
    8866 Ziegelbrücke

    Akkreditiert durch SVDE ASDD
    Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen
    Association suisse des diététicien-ne-s
    Associazione Svizzera delle-dei Dietiste-i

Dozierende

  • Markus Gübeli

    Markus Gübeli

    Heimkoch, Küchenchef und Inhaber Gübis Gaumenfreuden smoothfood

  • Markus Biedermann

    Markus Biedermann

    Eidg. Dipl. Küchenchef, Dipl. Gerontologe, Coach nach HEB

Verantwortlich für dieses Angebot

  • Nadja Sträuli

    Nadja Sträuli

    Bereichsleiterin Gesundheit & Gesellschaft